[柿子染紅了美麗衣裳】

到秋意陣陣,正是柿餅飄香的季節。在新埔褒忠義民廟前,正熱熱鬧鬧舉辦著柿餅節的活動,新埔地區特有的私房菜柿餅雞湯、甜而不膩的柿餅冰棒而著名的味衛佳加工廠裡,到處可以看見柿農忙碌的趕工。但有一群人既不拿相機拍下曬柿餅的盛事,也不是忙著採購柿餅,他們圍在二樓簡易搭建的涼亨專心的在布上畫畫,原來這是九穹湖柿染班與各柿染業者合作推出的柿染文化體驗活動。

柿染的發色相當的特殊,不像其它的染法需要避免光照,反而需要日光的照射,所以被又稱為日光染。竹縣新埔鎮得天獨厚的丘陵地形,配合乾燥少雨的天候,加上旱坑的九降風,符合柿餅製作過程最重要的曝曬、乾燥、脫水等要件,在天時地利幫助下,創造出聞名全台的柿餅產業。而在2004年時,蔡小姐也由網路上尋得陳景林老師的協助,開始在這個與柿子與柿餅密不可分的小鎮上,研究、籌備發展柿染這項技藝 。

柿餅在過去的社會一直是有錢人才能享用的奢侈甜品。而在產業轉型後的今天,柿餅除了在產季時會吸引大批觀光的人潮外,銷售量早被多元而精緻的新產品瓜分。這裡的柿農原本只以代工、加工為主,銷售都交由他人,但產量的增加,加上柿餅季節成功的觀光行銷,柿農們不但加工、銷售與觀光都自己包辦,更開始思索翻展出新的話題與賣點。柿染班的發起就是在這樣的氛圍下慢慢醞釀出來的。

 

 

在這幾年的柿餅節,柿餅加工製作的大宗也是著名柿餅觀光點味衛佳總是不會缺少柿染的顏色。曬柿餅廣場與煙燻房上的柿日體驗空間,簡單陳設出柿染班設計是供不應求,甚至用來佈置的懸掛染布遇到民眾詢問是否販售。

柿汁因為具有豐富的天然單寧酸與膠質,所以染色之後,色素與膠質會逐漸固化成為高分子聚合物,使纖維具有優秀的度。如果在透過媒染劑的誘導,柿汁色澤的表現可以延伸彩。整體來說,由茶褐色到灰黑色的色彩表現,顯現出的沈厚實的特色是柿染織品的最大特色所在。而這樣的性格表在許多的層面與新埔客家人的勤檢、篤實、純樸、硬頸相互呼應

柿子雖然不是新埔當地的作物,但是當地的特殊氣候條件是成為台灣柿餅農特產加工的唯一重鎮。柿餅加工過程包括削柿蒂、削皮、日曬、催熟、捻壓、整型、殺菌、包裝等過程,在強勁九降風和充足陽光幫助下,經過7天風乾和日曬,原本口戚乾澀的柿子,搖身一變成香甜甘美的新埔柿餅。